居雁凡
居雁凡
http://peqbzp.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

宝宝眼屎多 妈妈用偏方“清热”险致失明

2016-12-01 08:47:14 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 22 次 | 评论 0 条

宝宝眼屎多 妈妈用偏方“清热”险致失明

  眼睛是心灵的窗户,可宝宝的窗户却被眼屎挡住了!在妈网有不少的妈妈讨论,宝宝眼屎多,眼睛周围黄黄的一片,有的甚至严重到宝宝的眼睛都睁不开了,愁得妈妈们掉了不少头发。其中,不少的妈妈都认为宝宝眼屎多,是因为“上火”导致,给宝宝降火就好了。

  

  真的是“上火”这么简单吗?

  一刚出生的宝宝眼屎多,妈妈以为是“上火”所致,用尽偏方给宝宝“清热”,给孩子的眼睛滴母乳、涂抹金银花水,用茶水、淘米水洗眼睛。方法用尽,孩子眼睛的问题不但没有解决,反而出现了红肿,最终导致结膜炎。

  专家表示,当发现孩子眼睛分泌物增多时,家长要注意观察孩子的眼睛是否出现发红充血的情况,如有发红,很可能是眼睛的炎症导致,最好到医院眼科就诊检查。不要妄自就给宝宝下“上火”的结论。

  宝宝眼屎多的原因有哪些呢?

  一、新生儿泪囊炎

  新生儿泪囊炎一般在宝宝出生后1-7天或稍后的时间发病,主要是由于鼻泪管被堵塞,眼泪和细菌积聚在位于内眼角皮肤下的泪囊里,从而继发感染。常在眼角处出现黄白色分泌物,挤压隆起处有黄白色脓性分泌物溢出。

  应对方法:

  1、为宝宝按摩缓解症状。用拇指或食指指腹压迫泪囊,按在宝宝的鼻根及眼睛的内眦中央的部位,顺时针的方向挤压脓液,宝宝的眼角就会有一部分脓液流出来,擦净即可。

  2、点抗生素眼药。若是情况没有缓解,可以在医生的知道下点抗生素眼药。滴眼药水时,应将药水滴入外眼角。若双眼均需滴药,则应先滴病变较轻的一侧,再滴较重一侧,中间最好间隔3~5分钟。

  3、当按摩和保守治疗无效时,可在宝宝6个月后,到医院进行探通术。

  

  二、结膜炎症

  因为眼结膜与外界直接接触易受感染。宝宝经常不自觉地用手揉眼睛,当细菌、病毒进到眼睛,都有可能引起结膜炎,即我们俗称的“红眼病”。红眼病早期眼睛分泌物为水性,继而转为黏液性或黄色脓样分泌物。

  应对方法:

  1、局部滴抗生素眼药水和眼膏可改善症状,结膜冲洗有助于炎症消退。

  2、对母乳喂养的病儿来说,妈妈的饮食对他们的健康影响较大。哺乳期妈妈应保持营养均衡,避免食用过于辛燥和肥腻的食品。

  3、清洁宝宝的双手,定期修剪大人和宝宝的指甲,可以减少细菌感染眼睛的机会。

  Tips:由于红眼病主要通过日常接触传播,因此最佳预防方式是勤洗手、不揉眼,给宝宝洗脸一定要用“专属”的脸盆和毛巾,以免引起交叉感染。

  三、淋球菌性脓眼病

  淋球菌性脓眼病为淋球菌感染所致,潜伏期为2~4天,常常由于母亲罹患淋病,新生儿在通过产道时被感染,双眼同时发病,表现为急性化脓性结膜炎症。通常患儿的眼皮会极度红肿,几乎睁不开,而且有大量的脓状眼屎源源不断地产生。

  应对方法:

  1、通常在新生儿出生时,医院会用1%的硝酸银溶液点眼,降低新生儿的感染率;但在非正规医院分娩的新生儿,感染此病的机会增大。

  2、青霉素类药物对此病有效。为避免交叉感染,应到正规医院进行系统治疗,以免耽误病情。

  

  四、角膜溃疡

  角膜溃疡多因不慎碰撞或婴儿不自觉地用手揉眼睛时,外物、手指或指甲损伤角膜对应部位,从而被细菌感染所致。周围环境不够清洁、抵抗力较差的婴儿易染此病。患儿黑眼珠上出现小白点。

  应对方法:

  1、角膜溃疡治疗不当或不及时可影响视力,甚至因病变控制不良出现角膜穿孔。

  2、一旦诊断角膜溃疡,应立即用足量的抗生素类药物控制感染,阻止溃疡扩大。

  五、先天性眼睑内翻、倒睫

  先天性眼皮内翻和倒睫的情况,是由于孩子的鼻梁扁平或眼轮匝肌肥厚,使睑缘向内翻转所致。睫毛向内生长,眼球受到摩擦刺激而导致宝宝出现流眼泪、眨眼、产生眼屎等现象。

  应对方法:

  1、如果倒睫和眼皮内翻不明显,眼泪、眨眼、眼屎等刺激症状不严重,一般可以先观察,用温毛巾从内眼角向外眼角轻轻地把分泌物擦拭干净即可。

  2、分泌物明显增多时,应及时到医院就诊。

  3、随着宝宝慢慢长大,睫毛也慢慢向外生长,这种摩擦刺激会逐渐缓解甚至消失。但如果情况比较严重,或到了3岁这种情况仍存在,则最好找眼科医生进行手术矫正。

  

  六、热气“上火”

  由于宝宝新陈代谢旺盛,但胃脾等消化功能尚未发育成熟,容易引起“上火”,出现大便干结、便秘、小便黄、眼屎增多、口干口臭等。如果宝宝是因为“上火”导致眼屎多情况,妈妈们要注意,不要轻信偏方,乱用败火药为宝宝降火。

  应对方法:

  1、尽量坚持母乳喂养,喂奶期间妈妈要注意自己的饮食和作息,尽量减少高热量食物的摄入,以免过奶给宝宝。

  2、人工喂养的宝宝,在喂完奶后,记得再给宝宝喂一些白开水。

  3、当宝宝4个月开始添加辅食后,应培养宝宝吃一点蔬菜泥和水果泥的良好习惯,少吃容易引起上火的食物。

有不一样的发现

0
上一篇 << 来大姨妈身体不舒服怎么办     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

gvtedg

居雁凡的博客,喜欢就多多关注!(个人主页:http://jbk.dcpfb.com/)

博文相关

凤凰博报微信